出黑款是什么意思


<
出黑款是什么意思 > 读·新闻 > 企业动态 > 集团要闻
集团要闻

出黑款是什么意思大亚湾、宁德核电基地科普展厅入选首批100个中央企业爱国主义教育基地

发稿时间: 2021年07月06日    【 字体:

近日,中国广核集团大亚湾核电基地科普展厅、宁德核电基地科普展厅,入选国务院国资委命名的首批100个中央企业爱国主义教育基地。

值此庆祝中国共产党成立100周年之际,国务院国资委命名首批中央企业爱国主义教育基地,紧紧围绕中央企业党史学习教育、“四史”宣传教育,突出展示中央企业红色基因、红色血脉,深挖红色资源的思想内涵和时代价值,突出展现在中国共产党领导下中央企业百年发展中涌现的先进精神、先进典型和铸就的大国重器。

大亚湾核电基地科普展厅

大亚湾核电基地科普展厅是国内最早的核电科普展厅之一,展厅总面积300平方米,是大亚湾核电基地接待社会公众及各专业团体参观的重要场所。展厅拥有自主三代核电技术“华龙一号”、1比1核燃料组件等核电科普模型,利用声、光、电等多媒体互动技术,全方位地展示核电科普知识。展厅面向社会公众常态化开放,曾接待过党和国家有关领导人、外国政要以及社会各界人士。



大亚湾核电基地除了拥有大亚湾核电基地科普展厅外,还有培训中心、技能中心、材料码头等公众科普场所,以及能同时容纳400至500人的观景平台。此外,正在建设中的总建筑面积上万平方米的核能科普展馆,也将成为我国核电行业重要的科普窗口。



大亚湾核电基地设立有国内首个核电基地珊瑚保育区。基地里生活着超过200种野生动植物,发现6种国家级重点保护动植物,周边海域还发现了15种国家二级保护石珊瑚种类。



早在2006年,大亚湾核电基地就启动工业旅游,打开了一扇外界认识核电的窗口。如今,依托“公众开放体验日”“核电科普进校园”“工业旅游”等公众互动体验活动,基地建立了常态化公众沟通机制,曾开展“最美核电婚纱照拍摄”“碧海蓝天大亚湾”“海底种珊瑚”等大型公众科普活动。



大亚湾核电基地先后被评为广东省环境教育基地、电力科普教育基地、优秀能源科普教育基地、广东省十佳科普教育基地。

宁德核电基地科普展厅

宁德核电基地科普展厅于2013年11月落成。面积约550多平方米,内部包含世界及中国核电发展状况、核电科普知识展板、反应堆厂房设备模型、核电发电原理模拟模型、堆芯燃料棒模型、核燃料组件零配件、反应堆安全壳剖面模型、宁德核电基地全貌沙盘、核电厂区和燃料厂房VR模拟设备、电子解说及科普知识问答系统等诸多内容。截至目前,展厅平均每年接待人数达16000人。



宁德核电基地科普展厅位于宁德核电基地,基地内完好保留了200多亩原始茶园,并交由当地村民成立园林公司负责维护,成为全球唯一拥有青青茶园的核电基地。在88米平台俯瞰,蓝天下核电机组傲然伫立,而在核电机组的另一侧山坡上,茶园层峦叠翠,自然之美与工业之美得到了完美融合。



一直以来,宁德核电基地积极探索各类造福周边项目,大力协助周边群众解决生产生活困难,每年组织开展数十次助学、慰问、环保、科普等活动。



2009年开始,宁德核电基地对社会公众开放。2017年7月3日,宁德核电基地“工业旅游”项目正式启动,将独特的核电站工业之美与当地丰富的旅游资源相结合,不仅有利于整合宁德核电周边旅游资源,带动宁德核电周边县市的旅游业发展,增加周边百姓收入,而且还有助于揭开核电的神秘面纱,促进更多公众科学理性认识核电、宣传核电。

宁德核电基地先后获得全国核科普教育基地、优秀能源科普教育基地称号;2020年被评为第一批宁德市市级工业旅游示范基地。


微信扫描

新浪微博扫描

Copyright © 2015 中国广核集团有限公司 All rights reserved
粤ICP备08132407号-20